グルメ・クッキング

2018年6月 5日 (火)

【夏】

Img_7577 いち早く夏を感じます。
茄子の素揚げに紫蘇に茗荷。
漢字で書くとますます暑苦しい!
これに辣油を入れて食す。
これこそ正義!!

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2018年6月 3日 (日)

【真っ白】

Img_7579 広島のお土産、「淡雪花」というお菓子です。
なんと白い!
初めて食べました。
マシュマロで出来たレモン味のマカロンという感じ。
とても美味しかったです♪
私の家に遊びにくるたびに必ずお菓子をくれる心優しい友人たち、会ったことないけどYちゃんの旦那さん、ありがとうございます!(≧∇≦)

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2018年5月28日 (月)

【バームクーヘン】

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こないだ鴨シーに行った後、中野さん夫妻に『青い卵とバームクーヘン、どっちがいいですか?」と訊かれ、3秒考えて選んだ
鴨川からビューンと房総半島を縦断して富津市へ。
選んで正解、凄く美味です♪
そのままでも美味しいけど、アイスクリームと一緒に食べるのも好き。
3山でなく、6山買っておけば良かったな。
ちなみに「青い卵」は君津市の道の駅にあるそうです。

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2018年5月11日 (金)

【あん食】

Img_7405 神戸のトミーズというお店の『あん食』。
中にグルグルと餡子がたっぷり焼きこまれてる食パン。
左は黒豆入りの抹茶バージョン。
今大人気で、通販でもかなり待たなきゃ手に入らないらしい。
そしてその後ろには、今や関東では手に入らない『カール』、これも貴重です☆
どちらも頂き物ですが、味わって食べました。
と言っても所要時間5分くらいで食べちゃいましたが。
美味しかったです!ありがとうございました♪

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2018年4月 9日 (月)

【神技?】

Img_7348_2 昨日はpropithecusのリハーサル。
4月3日は若さんの誕生日で、ご飯は
「私が焼いあげても良いですよ、いや、私が焼きましょう」
とやる気満々の若さんのリクエストでお好み焼きに決定。
この日は若さんの作り方、作るものに一切文句は言わず、ありがたく頂こうとみんなで見守ることに。
オーダーも若さん任せ。
最初に豚玉が来ましたが、まず細かく切られた豚肉をつまんで鉄板の上へ。
「豚肉は最初に焼きます。生は許さない」
はい、確かに先に焼かれた豚肉はカリッカリになってて美味しかったです。
早く焼くために薄く広げた生地はひっくり返す時に少し壊れてしまいましたが、そんなのは味がよければ大丈夫。
ちなみに若さんは青のりは使わない派。
ビックリするくらいの量の鰹節とソースとマヨネーズで頂きました。

Img_7352_2 先ほど言ったように、若さんは『生』を嫌います。
次に頼んだツナ玉も先にツナだけを焼いて、それから残りの生地を上に。
下にカリカリになったツナ、上に残りの生地という、あまり見たことのないものを見ることが出来ました。
私たちの
「若さん、ツナは火が通ってるんだから、焼かなくても良かったんじゃない?」
という言葉に、ちょっと驚いた顔をして
「え?ツナって生じゃないんですか?じゃあサバの水煮缶って生じゃないんですか?」
「自分で"水煮"って言ってるじゃん。煮てるんだから火が通ってるに決まってるでしょ!」
と、メンバーからの総ツッコミを受ける。
ツナ=まぐろっていうのもピンと来てない感じ。

Img_7356_2 これで終わらないのが我らがリーダー・若さん。
この後たこ焼きを作ってくれたんですが、前回作ったものよりもグンと上手になってました。
半分はちゃんと丸くなってましたから、充分にたこ焼きです。
材料は二回分あり、一回目はそれぞれにタコ一つずつ入れて作りました。
が、中野さんが食べたたこ焼きにタコは入っておらず。
確か前回も紅ショウガだけのたこ焼きが当たったんですよね。
そして二回目は残った材料をすべて投入、タコも二つずつ入れて作りました。
そしたら今度は達也さんのたこ焼きにタコが入っておらず、吉岡さんのに多量に入ってました。
どうやらひっくり返す時に中身があっちこっちに移動してしまったらしいです。
もはや神技☆

若さん、ご馳走様でした。
19日のライブも神技を期待しています♪

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2018年4月 7日 (土)

【裏技】

Photo ファミレス、お好きですか。
私は結構好きです。
メニュー見てるだけで楽しい。
最初に見るのはデザートメニュー、デザートでその前に食べるものが決まります。

ガストのデザートメニューで、こんなのがあります。
名前は「フォンダンショコラ&ソフト」。
写真はガストのサイトから持ってきました。
これが本来の姿ですが、私はいつも違う姿で食べることになります。

それはどんな姿かというと。

Img_7101 こうなります。
なぜこうなるのかと言うと、深夜の2時過ぎに行くから。
深夜はソフトクリームの機械を掃除しているので、ソフトクリームを使うメニューは出せないそう。
いつもこのルール(?)を忘れてソフトクリーム系のデザートを深夜に頼み、店員さんに『申し訳ございません』と言わせてしまう。
でもソフトを違うアイスに変えることは出来るというので、普段なら食べられないこの組み合わせを楽しみます。
良かったらこの裏技、使ってください。

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2018年3月 7日 (水)

【お菓子のおうち】

Img_7173 この前、誕生日プレゼントで頂いた『プチクマのお菓子のおうち』。
なんて可愛らしい♪
この写真の家が作れる材料&プチクマも一体入っているそうで。
これを一人で作って食べるのはもったいないので、このブログによく登場するお菓子作り(アメリカンスタイル)が得意なマヤちゃんと一緒に作りました。
ハコの絵とは違うものを作ろうと、彼女がフロスティング(粉砂糖とバターorショートニングを混ぜ合わせて作る甘いバタークリーム)を作ってくれ、キラキラしてる粉とか色んなものを用意してくれました。
2人であれやこれや言いながら作り、そして出来上がったのがこちらっ!

Img_7209 『COOKAIのおうち、ビビットカラーバージョン☆』

もっと飾りつけようとパステルカラーのとかカラースプレーとか用意してましたが、やり過ぎは良くないという事で。
プチクマは黄色い子が入ってました。
作った家は屋根についてるクッキーから順番に解体しながら食べました。

ありがとうございました!

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2018年2月16日 (金)

【卵サンド】

Img_7156 今までに何度も言っておりますが、私は卵サンドが大好きです。
昨日のpropithecusライブで誕生日のお祝いにとたくさんいただきました♪
いつもありがとうございます!
上の箱は錦糸町にある卵サンド専門店のものでなんと名前は『タマコ』、専門店があるなんて初めて知りました。
左からスモークチキン、鯖缶、パンの代わりにシュー生地を使用したもの、パンがイチゴ味、といったラインナップ。
手前はスタンダードな卵サンドと和風のだし巻き卵サンドです。
卵サンドの美味しさをみんなと分かち合いたくて、会場で色んな人に食べて貰いました。
そして注目のイチゴは達也さんが食し、結構なイチゴ味だったそうです。
卵サンドの世界は広くて大きい☆
ライブも素敵なアーティストばかり、チョコレートもいただき、本当に幸せな一日でした♪

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2018年2月 6日 (火)

【HardRockCafe】

Img_7127 昨日は古くからの音楽繋がりの友人たちと5人で、久しぶりに六本木のHardRockCafeに行った。
そこで1月生まれの友人と2月生まれの私と、誕生日のお祝いをしてもらいました。
お店に頼んでおいてくれたようで、店内でコールがかかり、デザートが誕生日仕様で登場、なぜかギターを抱えて記念撮影もして、カードも貰いました☆
私の名前はこのグループ内での呼び名『Reppe(れっぺ)」で書かれてます。
もちろん、さんざん食べた後にこのデザート!
お昼はピザでした!
ぷひ~、耳から出そう・・・=3

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2018年1月 5日 (金)

【お餅に何つける?】

池袋手刀にお越しいただいた皆様、ありがとうございました☆
お餅は食べましたか?
味ぽんと大根おろしで『酢大根』というネーミングの物がありましたが、あれは美味しいですね!
味ぽん大好き、結構なんにでも味ぽんを使う私としてはストライクでした☆
以前、友人と「お餅に何をつけて食べるか?」という話題で盛り上がった時、"砂糖を入れた甘い納豆"と言った友人がいました。
まだトライしてませんが、甘い豆って事はずんだ餅のような?感じなのか。
お餅とチーズでピザっぽいものを作った事はありますが、あれはなかなか美味しかった。
バター醤油も捨てがたい。

そうそう、小さい子供や老人がお餅を食べている時は、話しかけてはいけないそうです。

Image1 さて、明日6日はウラキソロです。
新宿歌舞伎町にて、ちょいと早めの出演です。
お時間ある方は是非。
7日に七草がゆ食べて、8日はプロピのベース・中野さん率いるGreenNoteのライブ。
9日から通常に戻ります。

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